При расследовании дел о сексуальном насилии краеугольным камнем является оценка состояния жертвы, а именно установление факта нахождения потерпевшей (потерпевшего) в беспомощном состоянии, поскольку изнасилованием является половое сношение, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей (в дальнейшем мы будем упоминать только о потерпевшей). Законодатель указывает, что беспомощное состояние предполагает неспособность понимать характер и значение действий сексуального характера и невозможность оказания сопротивления в силу физического или психического состояния жертвы.


Какие же вопросы целесообразно поставить на разрешение ПЭ при расследовании дел о сексуальном насилии?

 

  • Имеются ли у испытуемой индивидуально-психологические особенности (не связанное с психическим заболеванием отставание в психическом развитии, характерологические черты, свойства эмоционально-волевой сферы), которые могли существенно повлиять на ее поведение в исследуемой ситуации?
  • Каково было психическое состояние потерпевшей в ситуации, составляющей содержание уголовного дела?
  • Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, была ли испытуемая в состоянии понимать характер и значение совершавшихся с нею действий?
  • Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, была ли испытуемая в состоянии оказывать сопротивление?
 



Участникам боевых действий (при наличии удостоверения) психологическая помощь оказывается бесплатно