ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Щебуняева А.А.
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось испытывать острое ощущение тревоги и необъяснимого страха, сопряженных с внезапным сердцебиением, дрожью в коленках и дурнотой. Именно так наш организм реагирует на опасность и угрозу. Обычное дело, скажете вы. Обычное. Однако эти состояния, повторяющиеся регулярно, уже представляют из себя серьезную психо-неврологическую проблему, которую у специалистов принято называть паническими атаками.
Паническая атака характеризуется внезапным и резким развитием следующих симптомов:
1. одышка;
2. удушье или затруднённое дыхание;
3. учащенное сердцебиение;
4. потоотделение;
5. головокружение, лёгкость в голове или предобморочное состояние;
6. ощущение прохождения по телу волн жара или холода;
7. тремор, ощущение внутренней дрожи;
8. деперсонализация (чувство отдельности от своего тела) или дереализация (ощущение внешнего мира странным или нереальным),
9. страх смерти, «сойти с ума», «утратить контроль».
И может сопровождаться болями в животе, расстройством стула, учащённым мочеиспусканием, ощущением кома в горле, нарушением походки, нарушением зрения или слуха, судорогами в руках или ногах, расстройством двигательных функций.
Панические атаки зачастую неожиданны, возникают без предупреждения, не видятся спровоцированными непосредственной ситуацией. Часто они возникают в ситуациях, когда их меньше всего можно было ожидать, например, в процессе релаксации или во сне («ночная паника»). Иногда панические атаки могут быть ситуационно обусловленными и возникать во вполне определенных ситуациях, например, при вождении машины, в толпе, при расставании с любимым человеком.
Симптомы панической атаки скорее похожи на физические (чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение), поэтому испытывающий такие симптомы человек склонен рассматривать их скорее как признаки неизвестного заболевания, стремиться обратится к врачу общей практики, нежели к специалисту по психическому здоровью. В таких случаях правильный диагноз может не устанавливаться годами.
Мы редко можем разделить панику и тревогу. Так в чем же их различия? Симптомы паники, как правило, развиваются молниеносно и за 10 минут достигают пиковой интенсивности, а уже через 20-30 минут атаки проходят и в целом длятся не больше часа. Длительность же периодов тревоги больше, а ее симптомы не столь интенсивны. Однако заметим, что среди симптомов тревоги также присутствуют физические, такие как потоотделение, дрожание рук, сухость во рту, учащенное сердцебиение. Панические атаки часто идут рука об руку с тревогой. После них симптомы тревоги могут продолжаться еще много дней.
Какой бы неожиданной ни казалась нам паническая атака, ее развитие в некоторых случаях можно предсказать, а значит приостановить. С «ночной паникой» сложнее, здесь требуется большая внимательность и чувствительность. Наблюдайте за всеми, даже едва заметными изменениями своего состояния в течение дня – наблюдайте за ощущениями, самочувствием, эмоциями. Например, внезапная слабость, ощущение «потери почвы под ногами», головокружение, тошнота, ощущение напряжения (давления, пульсации) внизу живота – могут оказаться предвестниками панической атаки.
Возникает вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ?». Несомненно, наилучший вариант – это обратиться к психологу. Несмотря на то, что работа с атаками – процесс длительный, она весьма благоприятна и действенна. Для того чтобы «временно справляться» с атаками, можно предпринять некоторые действия и самому. Но нужно помнить, что если не начать работу со специалистом, Ваше состояние может видоизмениться и появятся дополнительные трудности. Паническая атака – это не болезнь сама по себе, это признак какого-то общего неблагополучия, внутреннего конфликта, нереализованности некоторых Ваших потребностей.
Вот перечень тех действий, которые помогут Вам при возникновении панической атаки:
ДЕЙСТВИЕ № 1. Если Вы заметили признаки приближения панической атаки или уже находитесь в ней, начните описывать про себя ощущения, которые Вас пугают. Просто перечисляйте снизу вверх. Например: «У меня слабость в ногах, в животе пустота и давление, сердце колотится, хочется дергать руками, голова кружится».
Интересно, что тщательное исследование ощущений может невольно навести на мысль: «У меня ничего не болит!». Все эти проявления – просто признаки страха. А отчего страх? Неизвестно! Панические атаки – это очень архаичный симптом, часто связанный с периодом очень раннего детства, когда ребенок еще не научился говорить. Поэтому то, что происходит во время панической атаки, сложно описать словами.
ДЕЙСТВИЕ № 2. Заземление. Упритесь стопами в стену, а лучше в плечи кого-то из близких, пусть он отдаст в ваши ноги немного своего веса. Представьте, как что-то поступает в Ваши стопы от человека или стены. Во время паники Вы скорее в голове, чем в теле. Переместите Ваше сознание как можно ниже, к стопам.
ДЕЙСТВИЕ № 3. Попросите близкого человека задавать Вам вопросы о том, что с Вами происходит, поддерживать контакт голосом, но ни в коем случае Вам не должны говорить «успокойся», «ничего страшного». Пусть просто разговаривают с Вами.
ДЕЙСТВИЕ № 4. Кто-то из близких смотрит Вам в глаза и постоянно призывает Вас к контакту глазами: «Смотри на меня! Будь со мной в контакте!».
ДЕЙСТВИЕ № 5. Возьмите в руку кисть или предплечье другого человека. На вдохе ощущайте, как расширяется Ваша грудная клетка, спиной касаясь дивана, пола или руки помощника. Одновременно сжимайте его предплечье, а на выдохе ослабляйте зажим.
Все эти действия необходимо осуществлять вместе, комплексно. Назовите ВСЕ свои ощущения, заземлитесь, смотрите в глаза и слушайте голос собеседника, сжимайте его предплечье на вдохе, ослабляйте зажим на выдохе, следите за дыханием. Постепенно симптомы охватывающей вас панической атаки начнут ослабляться.
Если Вы все же приняли решение ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ, перед Вами встанет вопрос: «КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?». У вас два варианта – психиатр и фармакология или психолог и психологическая работа над собой. Первый путь короче, возможно быстрое исчезновение симптомов. Тем не менее, проблема может и не решиться. Если Вы продуцируете себе это состояние – Вы сами себе хотите что-то показать. Обычно панические атаки связаны с тем, что что-то, происходящее в вашей жизни в настоящий момент, чем-то напоминает ситуацию из Вашего очень раннего детства, когда единственное, что Вы, как ребенок, могли делать – это плакать, кричать и биться в истерике. Работа над собой - это очень длительная работа. Хотя определенные изменения могут наступить уже после первых консультаций. Нужно научиться слушать и слышать себя. И вскоре Вы сможете раз и навсегда сказать себе: «Без паники!».
 



Поиск

Семинары, Тренинги

Актуальная информация

Статьи наших специалистов