"О РАБОТЕ ГРУПП СЕМЕЙНОЙ ЛОГОПСИХОТЕРАПИИ С ЗАИКАЮЩИМИСЯ ДОШКОЛЬНИКАМИ"

Е.З. Загородникова («Семейная групповая логопсихотерапия. Исследование заикания» под ред. Н.Л. Карповой, Нестор-История, Москва - Санкт-Петербург, 2011)

 

Процесс общения предполагает обмен информацией, сохранность коммуникативной функции речи. По данным современных исследователей от 1,5 до 3 % детей страдают заиканием, а это заболевание связано, в свою очередь, с нарушением коммуникативной деятельности. Логопеды г. Владивостока отмечают, что процент детей с нарушением речи различного характера неумолимо растет. Так, в настоящее время из 25 обследованных детей, поступающих в школу, только 5 имеют «чистое» звукопроизношение, 20 детей выпускаются из дошкольного учреждения с различными речевыми патологиями (от нарушения звукопроизношения до общего недоразвития речи III уровня).

Не редкость, что за помощью к логопеду обращаются родители 3 – 4-летних детей, страдающих выраженной формой заикания. Автором данной статьи накоплен практический 30-летний опыт работы с заикающимися дошкольниками по методике устойчивой нормализации речи Л.З. Арутюнян, но с 2002 года так же активно применяются элементы системы семейной групповой логопсихотерапии для заикающихся подростков и взрослых. Так как обе вышеназванные методики расчитаны в основном для работы с подростками и взрослыми заикающимися, возникла необходимость в адаптации этих методик применительно к другим условиям – коррекции заикания у дошкольников.

С детьми сначала развиваем мелкую моторику всеми известными способоами: шнуровка, логоритмика для пальчиков; начиная с простых стишков, постепенно усложняется текст и движения пальцев. В игровой форме проводится релаксация, дети овладевают умением расслаблять свою руку, плечи, лицо. Для этой цели используется спокойная музыка. Придумываем и выполянем различные упражнения – игры для выработки правильного положения руки во время речи, расслабленных движений пальцев. Много поем, сопровождая пение «игрой» на «поролоновом пианино». Дети обязательно показывают родителям, чему они научились в детском саду. К концу 1-го года лечения у каждого ребенка в репертуаре 10-15 коротких песенок, с которыми он выступает на детско-родительских встречах, утренниках, дома и в гостях.

Говоря о нормальном, затрудненном и нарушенном общении, необходимо остановиться на проблеме быстроговорения, так называемой тахилалии. В наш стремительный век скорость речи тоже набирает обороты: молодые люди и даже дикторы радио и телевидения иногда бравируют скороговорением. И здесь есть настораживающие моменты: логопеды, работающие с заикающимися детьми, уже давно заметили, что большинство родителей этих детей – быстроговорящие. Стремительный, а порой и неясный речевой поток родителей для детей представляет большую сложность в понимании. Это одна из серьезных причин того, что у ребенка нарушется концентрация внимания, слуховая память и умение слушать собеседника, а это, в свою очередь, затрудняет процесс общения как со сверстниками, так и со взрослыми. Естественное желание малыша подражать быстрой речи родителей и старших в семье приводит к усилению заикания. У школьников тахилалия способствует пропуску гласных в словах, пеестановке букв при письме и чтении, т.е. дислексии и дисграфии.

Работа по системе семейной групповой логопсихотерапии помогает не только исправить заикание у детей, но и корригировать тахилалию у родителей. Многие взрослые после посещения группы детского сада начинают задумываться о своем речевом темпе и предпринимать необходимые действия для его замедления. Этому помогают различные мероприятия, проводимые в логогруппе: 1) презентация семьи в начале года; 2) логопсиходиагностика с целью выявления атмосферы в семье и детско-родительских отношений; 3) организация групповых консультаций и тренингов для родителей; 4) активное включение родителей и родственников в логопсихотерапевтический процесс с целью осознания ими своей ведущей роли в коррекции заикания у детей; 5) проведение детско-родительских встреч, праздников, открытых занятий с детьми; 6) ведение родителями речевых дневников; 7) организация встречи с выпускниками логогрупп и их родителями; 8) совместный просмотр DVD записей занятий с детьми и детско-родительских встреч предыдущего года с целью отслеживания родителями динамики в коммуникативно-личностном поведении ребенка.

Совместная работа с детьми и родителями в рамках семейной групповой логопсихотерапии позволяет успешно корригировать невротические проявления, связанные с ситуацией общения (тревожность, страх, замкнутость). Детско-родительсике встречи планируются и проводятся таким образом, чтобы «поле общения заикающихся детей расширялось через общение с различными взрослыми и незнакомыми детьми» (Глухова, 2005). Дети-выпускники выступают со сказками, пересказами и стихами перед детьми различных групп нашего детского сада (младшими и сверстниками), беседуют со взрослыми – гостями группы (в этой роли выступают дети педагогов группы, студенты-практиканты). Выпускной экзамен проводится в конце мая, на экзамене присутствуют логопеды – члены городской медико-педагогической комиссии.

Начиная с 1989 года ежегодно проводится мониторинг состояния речи выпускников логогруппы для заикающихся детей. Уже имеются данные почти на 100 выпускников. Мониторинг позвоялет сделать вывод, что дети, овладевшие речедвигательным навыком, не подвержены рецедивам заикания, а семейная логопсихотерапия позволяет заикавшегося ранее ребенка от целого ряда невротических проявлений: от речевой неуверенности и страха речи. Таким образом, практика показывает, что лечение заикающихся дошкольников с помощью методики устойчивой нормализации речи и с использованием приемов семейной групповой логопсихотерапии способствует более стойкому и пролонгированному во времени положительному результату. Целенаправленное психотерапевтическое воздействие на личность заикающегося, вовлечение в этот процесс всей семьи ребенка развивает коммуникативные навыки и качества, снимает признаки нарушенного общения, способствует адаптации ребенка в обществе.

 



Поиск

Семинары, Тренинги

Актуальная информация

Статьи наших специалистов