Рост числа дорожно-транспортных происшествий, катастроф на воздушном, морском и железнодорожном транспорте, аварий на производстве вызвали к жизни подвид ПЭ, призванный помочь следственным и судебным работникам в установлении причин этих аварий. Вместе с тем, приходится признать, что ПЭ по фактам аварий проводятся очень редко, несмотря на большую потребность в таких заключениях. В настоящее время сложилась практика, когда определение способности человека предотвратить ДТП проводится автотехнической экспертизой. Однако, нельзя согласиться с тем, что психологический фактор сводится только лишь к значениям времени реакции.
Пихическое состояние является тем интегративным образованием, которое преломляет и особенности ситуации, и индивидуально-психологические свойства человека, влияя на процесс переработки информации, принятия решения и его реализации, определяя его качественные и временные параметры.
На разрешение экспертизы мы рекомендуем ставить следующие вопросы:
- Находился ли испытуемый в момент совершения аварии в психическом состоянии, которое могло оказать существенное влияние на качество выполнения профессиональных функций?
- Мог ли испытуемый, учитывая его индивидуально-психологические особенности и психическое состояние, правильно оценить ситуацию (или ее отдельные элементы), принять правильное решение и реализовать его?
- Соответствует ли психический уровень сформированности у испытуемого профессиональных навыков требованиям конкретной ситуации?
|