Действительно, почему? Все просто!
Ошибочно можно предположить, что образования, которое получают психологи в университете, будет достаточно для ведения практики.
Давайте,например, представим выпускника института, психологического факультета, который только начинает свой путь. Он, возможно, многое знает - о процессе консультирования, хорошо проясняет запрос клиента, имеет поверхностное знание некоторых психологических методик и инструментов, чего он хочет добиться от работы с обратившимся.
И вот к нему записываются:
И этот молодой «тыжпсихолог», после института, понимает, что знает он многое, но при этом не знает ничего. Что получил он от своего диплома базу, на которую, можно положить много всего нужного, интересного и ценного.
И сидит такой умный, имея общие представления о практике и пусть даже самые детальные знания в области психологических кризисов по Л.С. Выготскому, пытается помочь клиенту. Нет, на эмпатии, своём присутствии, множественными попытками найти методику, конечно, чем- то помочь сможет, но какой будет результат? А что делать с травмами? Как с ними работать? Может ли обычный психолог работать с глубокими травмами клиента? Да. Но если его научили и он научился.
А как не выгореть и не переносить на клиента свои личные эмоции?
И теперь мы приходим к самому основному - Я знаю, что я не знаю, и личную терапию с супервизией еще, пожалуйста, заверните.
Именно курсы повышения квалификации позволяют психологу за короткий срок тщательно освоить конкретный узконаправленный метод или новый вариант проведения консультаций (например, дистанционный), разобраться в техниках оказания помощи различным группам населения (семьям, беременным женщинам, подросткам, пожилым людям).
Квалификация психолога важна для работодателя. Психолог, который не шлифует свои знания и навыки, не повышает уровень своих компетенций более 5 лет, может вызвать подозрение и поставить под сомнения свой профессионализм.
Для психологов, которые трудятся в сфере образования, и вовсе прописана обязанность проходить обучение каждые 3 года.
В нашем Центре представлены очные семинары, которые обычно проходят по выходным с 10 утра до 18 вечера с перерывами на обед и кофе-брейк, онлайн курсы, вебинары.
На программах наши ученики знакомятся с новыми достижениями психологии, с современными методиками, или актуализируют свои навыки в уже освоенных направлениях.
Очный формат обучения подойдет, если вы давно не практиковались и ставите перед собой цель – восстановить знания или улучшить их, а также если только начинаете свой путь в карьере. Живое общение с преподавателем и коллегами – является несомненным плюсом такого формата.
Онлайн обучение привлекает своей практичностью и удобством. Оно проходит на специальной онлайн-платформе ZOOM, а общение с преподавателем и обучающимися, раздача материала в чате Telegram.
Первоочередно нужно опереться на личные ощущения и понимание, в какой именно области вам не достает знаний или нужно их усовершенствовать. Или вы хотите расширить клиентскую аудиторию и работать, например, только с детьми или с целыми группами людей, этот момент тоже следует учесть при выборе программы.
1. Выбирайте сферы психологии, которые хотите изучить:
2. Подумайте, с какой аудиторией вы хотели бы работать:
3. Решите, какие методики разнообразят и улучшат вашу практику:
Полный список наших обучающих программ можно посмотреть в разделе «Семинары»